Europatag 13.05.2019

Bei unserem traditionellen Europatag am 13.05.2019 haben die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I  von der 1.-6. Stunde projektorientiert gearbeitet. Sie haben in Anlehnung an unser Europacurriculum Europa aus dem Blickwinkel unterschiedlicher Fächer betrachtet. Im Fokus des diesjährigen Europatags stand die Europawahl am 26.05.2019. Die Schülerinnen und Schüler der 6., 8. und 9. Klassen sowie der Sekundarstufe II hatten die Möglichkeit, sich intensiv im Rahmen der Juniorwahl mit den Europäischen Parlament und seinen Parteien auseinanderzusetzen und dann selber ihre Stimme an der Wahlurne in der Aula abzugeben.

Hier einige Eindrücke:

Zertifizierungsveranstaltung des Vereins der Essener Europaschulen am 13.05.2019 am Theodor Heuss Gymnasium in Kettwig

Am 13.05.2019 wurden Fynn Vallböhmer, Julius Wacker und Cay Grunsdorf bei der diesjährigen Zertifizierungsveranstaltung des Vereins der Essener Europaschulen am Theodor Heuss Gymnasium in Essen-Kettwig für ihr Engagement bei der Organisation und Leitung der Podiumsdiskussion in unserer Aula zum Thema Europawahl ausgezeichnet.

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!

Ein herzliches Dankeschön geht auch an unsere Grashof Voices, die die Veranstaltung musikalisch mitgestaltet haben!

16.05.2019 Europatag der EF in Kooperation mit dem MWG

Am 16.05.2019 hat sich die EF mit der Frage beschäftigt: Europa 2050: Utopie oder Dystopie? In verschiedenen Workshops haben sich unsere Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern des MWGs auf unterschiedliche Art und Weise mit dieser Frage auseinandergesetzt.

Bei der Ergebnispräsentation hat sich gezeigt, dass die Schülerinnen und Schüler eher ein dystopisches Bild von einem Europa 2050 entwickelt haben, und dass sie durch die Arbeit in den Workshops dafür sensibilisiert wurden, dass jeder von uns aktiv werden muss, um Europa in seiner jetzigen Form auch im Jahr 20150 zu erhalten.

Ein herzliches Dankeschön an Frau Mecking, Frau Mintrop, Frau Ostwald, Frau Rest-Morawski und Frau Wacker für die Ausgestaltung der Workshops am Grashof Gymnasium!