Chemie wird in der siebten Klasse als neues Fach eingeführt und bis zur neunten Klasse durchgängig zweistündig unterrichtet. In der Oberstufe werden regelmäßig Grund- und Leistungskurse angeboten. In Chemie beschäftigt man sich mit Stoffen und ihren Eigenschaften und der Reaktion dieser Stoffen untereinander. Der Unterricht in Chemie ist etwas besonderes im Vergleich zu anderen Schulfächern. Denn neben der Theorie nehmen Schülerexperimente einen großen Raum im Unterrichtsalltag ein, so dass die Schüler hier selbst praktische Erfahrungen im Umgang mit der Chemie sammeln und eigene Fragestellungen untersuchen können. Der Chemieunterricht ist so ausgelegt, dass Alltagsphänomene aufgezeigt, erklärt und zum Teil experimentell nachvollzogen werden. Dadurch ist ein ständiger Alltagsbezug für die Schüler hergestellt, welcher zusätzlich motiviert. Regelmäßig kommen Schüler auch mit Alltagsfragen, die im Unterricht dann aufgegriffen und behandelt werden. Alltagsbezogene Beispiele aus dem Chemieunterricht: Rotkohl vs. Blaukohl- Unterschiedliche Färbungen des Rotkohlsafts (Foto) Trinkwassergewinnung aus Meerwasser Brand und Brandbekämpfung (Bau eines Feuerlöschers) Korrosion und Korrosionsschutz (Kupferherstellung, Batteriebau) Bildung von Tropfsteinhöhlen Chemie der Reinigungsmittel „echt ätzend“ (Säure und Laugen) Untersuchung von Benzin Auch historisch wichtige und gesellschaftlich relevante Reaktionen, wie zum Beispiel die Stahlherstellung oder die Stromerzeugung mit Batterien werden inhaltlich berücksichtigt. Im Chemieunterricht sind mathematische, physikalische und zum Teil auch biologische Kenntnisse nötig, bzw. finden hier ihre Anwendung. Die in der Mittelstufe erarbeiteten chemischen Grundlagen werden in der Oberstufe selbstverständlich auch für die anderen Naturwissenschaften benötigt. Regelmäßig nehmen Schüler unserer Schule an dem Wettbewerb „Chemie entdecken“ des Landes NRW erfolgreich teil.

Kurzer Überblick über die Themenbereiche der einzelnen Klassen:

7. Klasse Stoffe und ihre Eigenschaften Stoffgemische Feuer und Flamme Chemische Reaktionen

8. Klasse Metallgewinnung Atomaufbau / PSE Chemische Bindung Redoxreaktion

9. Klasse Säure Base Wasser Organische Chemie

Informationen zum Fach Chemie:

Curriculum Chemie Sek. I

Curriculum Chemie Sek. II