!!! Aufgrund der aktuellen Coronaregelungen können wir die geplanten Kennenlerngebote vor Ort im November leider NICHT durchführen (Schulführung & Schnitzeljagd) !!! Geplante Ausweichtermine sind der 23. und 30. Januar 2021.

Klavier-Entertainer Chilly Gonzales

Musikkurs der Q2 von Frau Mecking erlebte im Rahmen des Klavierfestivals Ruhr unter Corona-Bedingungen den Klavier-Entertainer Chilly Gonzales

Am 23.09 waren wir, der Musikkurs der Q2, in der Philharmonie in Essen. Wir haben uns im Rahmen des Klavierfestivals Ruhr ein Konzert von Chilly Gonzales angeschaut. Seine Konzerte sind immer ausverkauft und sind alles andere als gewöhnlich.

Er ist ein kanadischer Tausendsassa und seine Konzerte sind immer ein ganz besonderes Erlebnis. Er selbst ist studierter Jazz-Musiker, aber kennt sich auch mit anderen Stilen bestens aus. Er ist ein Meister, was das Komponieren, aber auch das Entertainment des Publikums angeht. Im Morgenrock und Hausschuhen saß er am Klavier und ließ das Publikum auf seine lockere und witzige Art an seinem Konzert teilhaben. Das Konzert begann wie die meisten Konzerte sehr trocken. Je mehr Zeit jedoch verging, desto mehr wurde das Publikum mit einbezogen. Sein faszinierender Auftritt war eine Mischung aus Klassik Show und Entertainment. Eigentlich stand das Konzert ganz im Rahmen der Jazzmusik, aber auch Pop, Rock und sogar Rap fanden in seiner Show einen Platz. Er spielte eigene Stücke, berühmte Cover und komponierte sogar kurzerhand neue Stücke. Seine Improvisationen waren sehr vielfältig. Angefangen hat Chilly mit wenigen und langsamen Motiven, welche aus wenigen Tonschritten und kleinen Intervallen bestanden. Doch nach mehrfacher Wiederholung fing er an, bekannte Motive zu nutzen, sich von diesen loszulösen und die Harmonien zu verändern. So entstanden immer neue Klänge und es wurde nie langweilig. Plötzlich fing er an, das Pedal als Percussioninstrument zu nutzen, und wechselte so von einem klassischen Jazz Stück zu einem Rap, den er sich mal eben so aus dem Ärmel schüttelte. Chilly Gonzales ist wirklich ein Allrounder, da er nicht nur das Klavier perfekt beherrscht, sondern auch seine Stimme perfekt einsetzen kann und zusätzlich genau weiß, wie er das Publikum in seinen Bann zieht. Das besondere an seinen Auftritten ist, dass man als Zuhörer nie weiß, was genau einen erwartet. Die Spontanität und das permanente Überraschungsmoment sind wohl sein größtes Erfolgsrezept. Er schafft es immer wieder das Publikum vor Begeisterung von den Sitzen zu reißen und ihnen ganz neue Einblicke in die Welt des Klavieres zu ermöglichen. Es war ein faszinierendes und besonderes Erlebnis, was wir so schnell nicht vergessen werden und was unbedingt wiederholt werden muss.

jkmkq2